На сегодняшний день в рамках адресной программы ОАО «Мурманэнегосбыт» установлено 633 приборов учета, что составляет 74,5% от запланированного объема. Из них 126 приборов уже допущены к эксплуатации, 507 – в различной степени готовности к приемке. Основной объем монтажно-строительных мероприятий выполнен в межотопительный период, сегодня ОАО «Мурманэнергосбыт» производит допуск установленного оборудования к коммерческому учету.
Работы выполняют 7 специализированных организаций, с которыми ОАО «Мурманэнергосбыт» заключило договоры подряда. Большинство являются заводами-изготовителями приборного парка и занимают 80% рынка современного оборудования в России. Требование к квалификации подрядчиков являлось ведущим при проведении конкурсных мероприятий. Однако ажиотажный спрос на приборы учета в России в конечном счете отразился на темпе и качестве оснащения ими жилфонда.
На сегодняшний день в работе подрядных организаций существуют следующие проблемы препятствующие скорейшей установке и допуску в эксплуатацию ОДПУ:
- Специализированными организациями допускаются ошибки в проектах узлов учета и подборе оборудования. На доработку с замечаниями теплоснабжающей компании возвращается 100% проектной документации, во многих случаях – по 3-4 раза. Отступления от согласованного проекта также могут в дальнейшем привести к неисправности прибора, которая потребует от собственников дополнительных расходов на ремонт, либо станет причиной некорректного учета тепловой энергии. Таким образом, приборы могут быть допущены к эксплуатации только после устранения замечаний ресурсоснабжающей компании, что потенциально увеличивает трудозатраты ОАО «Мурманэнергосбыт» по допуску к коммерческому учету приборов;
- 2 (ЗАО «ПромСервис», ООО «ЭК Тепло Севера») из 3 подрядных организаций осуществляющих работы по установке ОДПУ на территории ЗАТО Североморск не имеют пропусков в данное ЗАТО на 2015 год по причине не предоставления документов для оформления в адрес ОАО «Мурманэнергосбыт», несмотря на неоднократные обращения в их адрес;
- ЗАО «ПромСервис» выполнило работы по монтажу 45 ОДПУ в 43 МКД на территории ЗАТО Североморск, но по непонятным для Общества причинам не принимает никаких действий для ввода в эксплуатацию смонтированных ОДПУ;
- ЗАО «Взлет» сдало в эксплуатацию 5 из 72 ОДПУ, но на этом работы на территории г. Мурманска прекратило. В настоящее время сотрудниками Общества ведутся переговоры по вопросу продолжения и завершения данной организацией работ по установке ОДПУ. В случае не достижения положительных результатов, Общество будет вынуждено расторгнуть договоры с данными организациями.
Сотрудниками Общества совершаются выезды на приемку и допуск в эксплуатацию ОДПУ в среднем 2-3 раза в неделю (10-15 МКД) и ни одного раза не было срыва в направлении комиссии на прием УУТЭ в эксплуатацию.
Комментарий Виталия Поборчего - начальника отдела по монтажу и эксплуатации приборов учета:
«Мы столкнулись с проблемами технического характера, которые проявляются после одного или двух месяцев работы прибора. Так, например, начинают пропадать архивы измерений, приборы показывают большой расход ресурса без видимой течи во внутридомовых системах. Нам стоило огромных усилий убедить изготовителей приборного парка внести изменения в документальное сопровождение приборов учета и признать свои технические недоработки. Это более полугода тормозило этап проектирования. Теперь заводы по гарантийным обязательствам производят замену оборудования. Подрядные организации поставляют технику буквально «с колес» с усовершенствованным ПО, которое на практике не выдерживает эксплуатационных условий и может дорабатываться на заводских стендах.
Комментарий Сергея Чумака – главного инженера ОАО «Мурманэнергосбыт»:
«Мы обязаны гарантировать качество работ, ведь, в конечном счете, расходы на установку будут возмещены собственниками жилья. ОАО «Мурманэнергосбыт» ведет непрерывный контроль за исполнением договорных обязательств подрядными организациями. В отношении некоторых из них мы вынуждены применить штрафные санкции – за нарушение сроков проектирования и монтажа. К сожалению, именно некачественная работа специализированных компаний как по снабжению исправными приборами учета с испытанным ПО не в лабораториях и на стендах заводов, а в реальных условиях, так и привлечению субподрядных организаций для производства работ в подвалах негативно сказалась на темпе оснащения жилфонда общедомовыми приборами учета».