14 Июнь 2018

К энергетикам АО «МЭС» обратилась жительница Кандалакши, задолженность которой за отопление превысила 90 тысяч рублей. Только после приобретения билетов в отпуск женщина выяснила о наложенном приставами ограничении выезда за рубеж. При этом была готова полностью рассчитаться по долгам. Специалисты АО «МЭС» рекомендовали кандалакшанке в срочном порядке обратиться к судебным приставам для погашения неплатежа. В результате судебные приставы отменили запрет на пересечение границы в течение пяти дней.

Однако история могла закончиться срывом отпуска, отмечают энергетики, если бы женщина не обратилась к ним заблаговременно. На практике должники не интересуются ни возможными последствиями, ни самой процедурой погашения задолженности. Так, многие вносят всю сумму до копейки по реквизитам ежемесячных квитанций за отопление, не уведомляя об этом ни энергетиков, ни судебных приставов. Поэтому исполнительное производство в отношении граждан остается открытым и может привести к уже излишним санкциям: аресту банковских счетов, ограничениям выезда за пределы РФ, испорченной кредитной истории.

В связи с этим АО «МЭС» рекомендует всем гражданам, задолженность которых установлена в судебном порядке, проконсультироваться о способах ее погашения с судебными приставами или со специалистами компании.

nord-news.ru