11 Май 2018

В преддверии отпусков ресурсники ужесточили работу с платежеспособными должниками. В АО «МЭС», перед которым задолженность населения превышает 4,5 млрд.руб., составили свой рейтинг: только в Североморске «железных ласточек» на днях могут лишиться два десятка автовладельцев. Их долги за отопление и горячее водоснабжение доходят до 400 тыс. руб. Но и такие суммы – не предел. Так, один из самых крупных должников, у которого в этом году изъяли личный транспорт – предприниматель, «не доплативший» за тепло 890 тыс.руб.

Заместитель начальника департамента безопасности АО «МЭС» Михаил Болотин: «Практика показала: как только приходят судебные приставы к владельцу автомобиля, средства сразу находятся вне зависимости от суммы – 150 тысяч, 250 тысяч и более. Это в очередной раз показывает, что у многих есть средства, но, видимо, должники считали, что если, к примеру, «сосед не платит, то и мне можно не платить».

Как отмечают энергетики, арест автомобиля – мера крайняя, но участия должника не требует: приставы вправе самостоятельно произвести эвакуацию. Это часто бывает, когда владельца по адресу не застали, но машину обнаружили - во дворе, либо в другой части города во время рейда. Большинство после этого рассчитываются до копейки в предписанный десятидневный срок, в том числе - и за штраф-стоянку. Альтернативный сценарий – должник несет большие убытки: при реализации имущество, как правило, уходит «с молотка» по сниженной цене.

severlife.ru