25 Май 2018

Не платишь за тепло - не получишь кредит. Компания «Мурманэнергосбыт» - крупнейший поставщик теплоресурсов в регионе - теперь регулярно отправляет информацию о должниках в Национальное бюро кредитных историй. В «чёрный список» рискует попасть каждый потребитель, не исполнивший решение суда в течение 10 дней.


Во многих городах Мурманской области долги за услуги ЖКХ продолжают расти. Например, жители Никеля в апреле остались должны за потреблённые тепловые ресурсы 136,8 миллионов рублей, к началу мая сумма задолженности увеличилась до 138,3 миллионов рублей.


Долг жителей Заполярного составляет 187 миллионов. А ведь статус неплательщика влечет за собой много неприятных последствий - банки могут отказать вам в предоставлении кредита, не объясняя причин, у вас могут арестовать имущество и банковские счета, ограничить выезд за рубеж. Поэтому лучший способ избежать санкций -погасить задолженность до подачи иска, либо заключить соглашение о рассрочке.


Судебные тяжбы и штрафы могут грозить и юридическим лицам, которые не заботятся о погашении или реструктуризации долгов перед тепловиками. Так, например, в Мончегорске общая сумма тепловых долгов управляющих компаний и ТСЖ за месяц увеличилась на 15,7 миллионов и уже превысила один миллиард рублей!


Вновь выросла задолженность крупнейшей управляющей компании города металлургов «Теплоэнергосервис» - на начало мая уже почти 709 миллионов рублей. По-прежнему в должниках остаются: «Комфорт-Сервис», «Альтернатива», «Континент» и «Домоуправление». В Заполярном компания «Жилсервис», хоть уже и не принимает плату за тепло от квартиросъемщиков, остаётся должна Мурманэнергосбыту более 43-х миллионов рублей.

tv21.ru