10 Июль 2018

Новое тепловое оборудование работает на низкозольном буром угле без содержания вредных примесей.
Корпорация развития Мурманской области сообщает о начале строительства котельных в селе Ёна и поселке Ёнском Ковдорского района. Ранее муниципалитет выделил земельные участки, проектная документация подготовлена подготовлена инвестором — компанией «Велл-Трейд».

Это второй проект программы модернизации объектов теплоснабжения в области, в котором корпорация принимает финансовое участие. Партнером, как и в предыдущем проекте модернизации котельной в Лейпи, стала компания «Велл-Трейд».

«Главная задача возведения новых котельных — сделать производство тепловой энергии в Мурманской области не только экологичным, но и экономически эффективным», - сообщают в областной Корпорации развития.

Цель программы — уйти от мазутозависимости. В качестве топлива в новых теплопунктах используется бурый низкозольный уголь без содержания примесей, выбрасывающий в атмосферу, по сравнению с мазутом, меньше парниковых газов. Топливо не только экологичнее, но и экономичнее мазута, что позволит влиять на тарифную политику в сторону снижения стоимости в области теплоснабжения для населения. По прогнозам снизятся расходы из бюджета области — больше не придется компенсировать району выпадающие расходы за теплоснабжение. Например, ввод в эксплуатацию подобной котельной в Лейпи позволит сократить использование мазута почти на одну тысячу тонн ежегодно. Согласно финансовому графику, период окупаемости наступит через 7 лет. С этого момента Мурманская область прекратит компенсировать котельной выпадающие расходы.

«Котельные будут оснащены системой оперативного управления, с помощью которой можно дистанционно контролировать температурный режим: понижать при теплой погоде и повышать при холодной», - уточняют в Корпорации развития.

Обслуживать новый теплопункт будет один сотрудник, а управлять котельной через интернет - региональный оператор АО «Мурманэнергосбыт». Сдать работы планируется до конца года.

nevnov.ru