15 Январь 2018

В Североморске проверяют дома, жители которых получили крупные счета за отопление. Напомним, в декабре прошлого года после корректировки в нескольких домах теплосчетчики показали аномально высокое теплопотребление. После этого была создана комиссия, которая проверит техническое состояние систем домов.

Комиссия проверяет трубы в подвалах домов, жильцы которых получили квитанции за тепло с пятизначными цифрами. Обследование зданий контролируют жители и общественники. Ряд проблем уже выявлен. Текущие трубы - явное нарушение. Но даже там, где с виду все в порядке, счетчик крутит с бешеной скоростью.

Сергей Ахтямов, председатель общественного совета при главе ЗАТО Североморск: «В домах обнаружены балансировочные клапаны - современная система, которая призвана регулировать потребление теплоэнергии, но они открыты на полную мощность. То есть, как будто сейчас температура за окном - минус тридцать и дом потребляет как можно больше энергии, чтобы не замерзнуть».

Комиссия зайдёт в каждый дом, куда прилетели перерасчёты. Проверять будут системы, которые влияют на теплопотребление зданий. Это узлы учёта, их техническое состояние.

Евгений Никитин, инженер отдела по монтажу и эксплуатации приборов учета АО «МЭС»: «Проведем полное обследование, выявим, в чем причина, и попытаемся разработать те мероприятия, которые обслуживающая организация, может быть, совместно с администрацией, проведут, чтобы решить эти проблемы, снизить потребление домов. И в дальнейшем собственники получат меньшие счета, перерасчеты будут в минус, надеюсь».

Результаты энергоаудита будут позже и, вероятнее всего, людям будет сделан вновь перерасчёт за тепло.
 

Источник - http://www.tv21.ru/