02 Ноябрь 2018 // Пресс-центр // Новости компании

АО «МЭС» обратилось с просьбой о содействии к властям Североморска и Кандалакши: они могут подтвердить факт того, что существовали специальные комиссии, которые согласовывали перевод отдельных квартир на «электрообогрев». Пока же подавляющее большинство граждан на индивидуальном отоплении, которые обращаются за перерасчетом, законность своих переустройств доказать не могут: у них нет на руках соответствующих документов.

Всего с момента вступления в силу решения УФАС и создания специальной формулы для расчетов с «электрообогревщиками» в АО «МЭС» поступило 266 заявлений. В Североморске  перерасчет произведен только для 2 из 47 обратившихся. Выяснилось, что  власти флотской столицы не давали большинству граждан разрешение на демонтаж батарей центрального отопления, а согласовывали только установку дополнительного электрообогрева. И сегодня ресурсники вместе с администрацией ищут выход из этой правовой коллизии.  В Кандалакше подано 204 заявления. Однако к ним не приложены главные документы - решения администраций о согласовании выполненных переустройств, либо акты выполненных работ.

В подтверждение, что при наличии полного пакета документов и содействии властей  перерасчет можно сделать быстро, ресурсники отмечают  Умбу. Уже в сентябре перерасчет сделан 8 потребителям и еще для 2-х он будет отражен в платежках за октябрь.

Алексей Степанов, заместитель генерального директора АО «МЭС» по экономике и финансам:  «Вот у нас в Умбе принесли бабушка с дедушкой заявления. Там документы, видно, как военные письма: пожелтевшие со временем, но они есть. Весь пакет документов представлен. По Североморску же и Кандалакше кто-то направил одни только заявления, кто-то - неполный пакет. Мы каждому дали ответ. Там, где у кого-то не хватало одного-двух документов, мы отписали, что предоставить. То есть поймите нас правильно: мы никому не отказываем. Мы не делаем таблички, в которых ставим плюсики-минусики и отправляем людей дальше бороться с ветряными