31 Август 2018 // Пресс-центр // Новости компании

Чем комфортнее «погода в доме» - тем комфортнее она для семейного бюджета: в Североморске управляющая компания приведет в надлежащее состояние отопительную систему в 23 домах 9 микрорайона.

Напомним, в прошлом году их жильцы получили крупные счета от энергетиков из-за аномально высокого теплопотребления. Его причины выявила впоследствии комиссия из чиновников администрации города, жилищников и общественников. Так, один из выводов: управляющей компанией не производилась регулировка поступающего тепла. Поэтому общедомовые счетчики учли все перетопы. Выявлены и температурные перекосы внутри самих домов, когда в квартирах одного подъезда отмечалось +20 градусов, а жильцы из соседнего страдали от духоты.

«Важно, чтобы контроль за резким скачком теплоснабжения проводился управляющей компанией регулярно, чтобы мы могли с вами оперативно реагировать – именно тогда, когда случился скачок, а не тогда, когда через год выставлены корректировки за тепло», - напомнил в очередной раз глава ЗАТО г. Североморск Владимир Евменьков в рамках совещания по подготовке к отопительному периоду. Оно состоялось накануне под председательством заместителя министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Роберта Ахметова.

Роберт Ахметов подчеркнул, что ситуация с перерасчетами во флотской столице находится под контролем региональных властей. В свою очередь, власти муниципальные сообщили об уже предпринятых мерах по снижению теплопотребления в домах. С весны 2018 года управляющая компания провела работу по установке в 23 домах дросселирующих шайб и сужающих устройств в соответствии с параметрами, запрошенными у теплоснабжающей компании.  Это необходимо, чтобы сократить объем теплопотребления. Последние наладочные работы будут произведены при подключении жилфонда к отоплению.

«Сейчас тепла будет подаваться ровно столько, сколько нужно дому, - пояснил начальник управления сбыта АО «МЭС» Илья Бармин, - но его управляющей компании надо правильно распределить. Не должно быть, чтобы в одной квартире было 30 градусов, а в другой – 12. Поэтому важно, чтобы жители отнеслись с пониманием к этому процессу».

В свою очередь, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Мурманской области Юрий Стебловский предложил администрации ЗАТО активизировать работу по установке индивидуальных счетчиков горячей воды в муниципальных квартирах.

«У нас получается, что там,  где счетчиков на горячую воду нет и управляющие компании не проводят работу по выявлению фактически проживающих лиц в квартирах, то счета начисляются по нормативу, а в фактический расход воды ведь выше. И вот эти неучтенные расходы переходят в объем тепла на отопление, который потом предъявляют жильцам в результате корректировок», - пояснил Юрий Стебловский.

Также зам.начальника ГЖИ рекомендовал управляющей компании рассмотреть установку автоматизированных тепловых пунктов в домах, где уже есть теплосчетчики. Такое оборудование позволит автоматически регулировать температуру в помещениях, в зависимости от погоды за окном. При его наличии жильцы платят за отопление гораздо меньше, чем в соседних домах.