03 Сентябрь 2018 // Пресс-центр // Новости компании

Жители области в разный период времени могли видеть в своих подъездах объявления от теплоснабжающей компании АО «МЭС». В них представлен обширный перечень мероприятий по энергосбережению, начиная от балансировки системы отопления и заканчивая заменой оконных блоков. Так, например, совсем недавно этот список увидели жильцы домов в ЗАТО Александровск.

Как поясняют сами теплоэнергетики, информацию они распространяют по двум причинам. Во-первых, так они ежегодно исполняют федеральный закон 261 «Об энергосбережении…». Согласно ему, если переводить с казенного языка на бытовой, ресурсник минимум раз в год должен информировать собственников о мероприятиях для многоквартирного дома, которые позволили бы его жильцам рачительно пользоваться  теплоэнергией, платить только за то, что потребили и тем самым экономить как свои средства, так и дорогостоящий ресурс.  

«Кроме того, такие объявления – часть разъяснительной работы, которую АО «МЭС» ведет регулярно с потребителями по всей области, - подчеркнула пресс-секретарь АО «МЭС» Анна Малахова, - жителей интересует, как можно повлиять на стоимость отопления и тем более - не получать доначисления в результате так называемой корректировки платы. Ведь котельная, по сути своей, это огромный чан, в котором нагревается вода – теплоноситель – и потом ее отправляют по теплосетям в дома. А вот сколько тепла потребит каждый дом, зависит не только от количества квартир и типа постройки. Текут ли в нем трубы? Есть ли сквозняки в подъездах? Комфортная ли в помещениях температура или всю зиму люди живут в духоте? Выявляя и устраняя проблемы, собственники и управляющая компания снижают порой счета в два раза. Так, жители некоторых домов уже начали активную работу именно после ознакомления с информацией АО «МЭС».

Мероприятия из представленного перечня – не обязательны к исполнению, но их настоятельно рекомендуют сами законодатели. Донести же информацию до жильцов – задача не только ресурсников, но и управляющих компаний. На них возложено еще больше ответственности: они также не реже, чем раз в год, должны предлагать шаги по энергосбережению, но уже – «с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий».

«Что делать жильцам, которые увидели на информационных стендах такие объявления? Прежде всего, внимательно изучить список мероприятий, - пояснила Анна Малахова, - конечно, на первый взгляд он сложен для восприятия - из-за технических терминов. И возникает много вопросов. Какие меры уже предприняты? Что можно сделать в первую очередь? Какие решения требуют времени и дополнительных средств? На это может ответить только управляющая организация, ведь именно она отвечает за содержание дома».

Поэтому второй шаг для тех, кто готов действовать – это общедомовое собрание. Вместе с управляющей компанией жители могут обсудить все аспекты и проголосовать за проведение конкретных мероприятий по энергосбережению.