02 Август 2018 // Пресс-центр // Новости компании

Причина тому – вынесенные приставами запреты на выезд за пределы РФ. Отменить их граждане смогут, лишь в полном объеме погасив долги перед АО «МЭС».  До этого момента у них не получится и продать жилье – теперь злостным должникам за тепло грозит по несколько санкций. Среди них - «шлагбаум» на границе, запрет на совершение сделок с недвижимостью и отказы банков из-за испорченной кредитной истории.

Ресурсники напоминают: включение в «черные списки», аресты счетов и имущества, предача информации в «Национальное бюро кредитных историй» – это  крайние меры. Большинство граждан рассчитываются, не дожидаясь жестких санкций. Одни только «поквартирные» обходы должников приводят к тому, что треть из них вновь начинают платить.

Однако не смотря на усиленную работу с должниками, ресурсники констатируют: «сезонные перепады» в платежной дисциплине есть и преломить их непросто.  Летом на севере сбор средств традиционно снижается. Выходит, ресурник дважды кредитует население: учитывая рассрочку, уже заложенную в оплату по «1/12» и «забытые» на время продолжительных отпусков квитанции. АО «МЭС» напоминает жителям о необходимости своевременно вносить плату за потребленные услуги: от этого напрямую зависит качество проводимых ремонтов и безаварийное теплоснабжение зимой.