01 Апрель 2018 // Пресс-центр // Новости компании

Корректировка платы - это ежегодный перерасчет для домов, в которых установлены теплосчетчики. Ресурсник сравнивает, какой нормативный объем тепла граждане оплатили за 12 месяцев равными частями ("по-среднему") и сколько фактически показал общедомовой прибор учета. Разница предъявляется потребителям. Такой порядок расчета утвержден Правительством Мурманской области.

Перерасчеты произведены за 2017 год и будут отражены в счетах за март для более 350 домов в г. Мурманск, ЗАТО Александровск, ЗАТО г. Североморск, г. Кандалакша, п. Зеленоборский, пгт Умба, г. Кола, п. Кильдинстрой, пгт Мурмаши, г.п. Верхнетуломский. Одних жителей ожидают доначисления от одного рубля до 150 рублей на метр квадратный, других - довольно крупные возвраты средств. Таким образом, чем больше метраж квартиры, тем крупнее доплаты, либо экономия. Так, например, если квартире в 50 м.кв. вернут порядка 7000 руб., то для соседней с площадью 65 м.кв. возврат составит уже 9100 руб.

Как показала картина перерасчетов, за 2017 год доначислений больше, чем в прошлые периоды. Отопительный сезон 2016/2017 выдался холоднее и завершился в июне - почти на две недели позже предыдущего. Для жильцов тех домов, где зафиксировано высокое теплопотребление и в связи с этим предстоят доплаты, энергетики готовы предоставить рассрочку. Контактную информацию для обращений энергетики разместят на платежных документах.

О предстоящих корректировках платы АО "МЭС" уведомило органы жилищного надзора и местного самоуправления. Как показывает практика, каждый перерасчет за отопление - индивидуальный. Теплопотребление конкретного дома зависит не только от длительности зимы, но и от качества его обслуживания управляющей компанией, проекта постройки, технического состояния и даже расположения. Поэтому к жителям, у которых возникают вопросы, необходим персональный подход и в этом активную поддержку оказывают администрации населенных пунктов. Для упрощения разъяснительной работы АО "МЭС" разработало также памятку, рекомендованную главам к распространению среди населения в ноябре прошлого года.