20 Март 2018 // Пресс-центр // Новости компании

Повысить качество отопления и платить за него вдвое меньше – не миф, а реальность. Пока – для немногих домов. В основном, образцовыми они становятся под опекой ТСЖ и ЖСК, реже – управляющих компаний. Гаджиева,13 в Мурманске – как раз из редких исключений. Заместитель директора управляющей компании ООО «Стандарт» Игорь Буренко рассказал, что сделать обычную с виду многоэтажку одной из самых экономных в городе удалось, благодаря автоматизированному теплопункту.

Система позволяет в течение суток регулировать подачу отопления и создавать комфортную температуры в доме – в зависимости от времени суток и погоды за окном. Ни духоты в квартирах ближе к лету (когда тепло уходит через распахнутые форточки), ни еле теплых батарей зимой. Вопрос о теплопотерях уже не стоит. Отсюда – и приятные кошельку показания общедомового счетчика. Рассчитываются здесь за отопление, как везде в Мурманской области – ежемесячно и равными долями, но давно уже - «по-среднему». Первая же корректировка платы показала: по нормативам переплачено в два раза больше, чем за реальное потребление тепла. Поэтому даже если год выдается холодный, это теперь не слишком отражается на низких счетах.

Дополнительных средств выкладывать из кармана собственникам этого дома не пришлось – организация, нанятая для установки оборудования, получила прибыль, забирая в течение двух лет часть экономии.

Без такой системы автоматики регулировать «погоду в доме» в разы сложнее. Порой вопрос – в нехватке персонала у управляющей компании, а в некоторых зданиях для этого мало технических возможностей. Однако в любом случае, советует Игорь Буренко, жильцам стоит чаще смотреть на домашние термометры и сигнализировать о перетопах своим управдомам. Они обязаны предпринять все возможные меры и это уже благоприятно скажется на счетах за тепло.  Кроме того, по закону управляющая организация обязана минимум раз в год предлагать жильцам мероприятия по энергосбережению. 

Чтобы начались приницпиальные улучшения, Игорь Буренко рекомендует жильцам создавать Совет дома. По одному инициативному жильцу от подъезда - и уже вот уже рычаг для контроля управляющей компании. У такого общественного органа больше полномочий в проведении собраний, допуске к инженерным системам дома и в составлении актов о нарушениях. Особенно в начале пути, когда постоянные перетопы или текущие в подвале трубы обходятся дому в тысячи рублей. А поддерживать в дальнейшем улучшения, которых удалось добиться, войдет уже в полезную привычку.