28 Февраль 2018 // Пресс-центр // Новости компании

Большинство жителей погашать долги за отопление, не доводя ситуацию до суда. К такому выводу пришли специалисты АО "МЭС" по взысканию задолженности, подведя итоги за 2017 год. Как показала практика, на основную часть неплательщиков действуют простые напоминания о задолженности.

Так, один из современных способов - sms-информирование. В феврале потребители АО "МЭС" получили свыше 6 тыс. сообщений о необходимости погашения задолженности. Более трудозатратный, но и более эффективный метод - поквартирные обходы. Специалисты в буквальном смысле стучаться к неплательщикам - вручают письменные претензии и разъясняют последствия долгов. Кто-то дверь не открывает, принимая энергетиков за коллекторов, однако большинство граждан идет на контакт. Ежемесячно удается посетить по несколько сотен квартир.

Итог досудебных напоминаний - 30% неплательщиков начинают рассчитываться за отопление, возрастает количество заявлений на рассрочку. Однако теплоэнергетики подчеркивают: при наличии долга ни в коем случае не стоит дожидаться дополнительных напоминаний. Претензия от ресурсника - это последний шаг перед подачей иска в суд. Если долг слишком велик, важно как можно раньше обратиться за рассрочкой. Для граждан с невысоким доходом это также возможность восстановить права на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.