15 Август 2017 // Пресс-центр // Новости компании

 

В сентябре жители 38 домов Мурманска, Колы, Мурмашей, Зеленоборского и Североморска-3 получат квитанции с перерасчетами за отопление. Соответствующие уведомления направлены главам администраций муниципальных образований. В частности, с жителями поселка Мурмаши проведено пять информационных встреч совместно с муниципальными органами власти и представителями ресурсоснабжающей организации.

Перерасчеты связаны с проведением ежегодной корректировки платы для потребителей, которые рассчитываются за теплоэнергию по общедомовым приборам учета. Общая сумма к возврату составит 3,2 млн.руб., доначислений - 8,8 млн.руб.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СУММЫ:

Проведение корректировки – требование действующего законодательства. Однако теплоснабжающая компания напоминает, что у граждан есть возможность оплатить крупные доначисления поэтапно. Для этого необходимо обратиться в АО «МЭС» для заключения соглашения о реструктуризации.

Номер call-центра АО «МЭС» по работе с населением (звонок бесплатный для всех жителей области): 8 800 250 88 51

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Согласно закону при наличии прибора учета необходимо платить за весь объем тепла, который потребил дом. Однако в соответствии с Постановлением Правительства Мурманской области №386 от 05.08.2016 фактический расход предъявляют к оплате не ежемесячно, а после каждого года работы счетчика. До этого времени потребители оплачивают условный объем тепла, который может быть потрачен. Так, в первый год расчетов плату начисляют по нормативам, затем за основу берется прошлогодний объем потребления, разделенный на 12 месяцев. Этим и объясняется равный размер платежей в течение года.

В конце расчетного периода условный и фактический объемы сравнивают. Расхождение между ними – и есть основание для перерасчета, то есть – корректировки.Перерасчет может быть как в «плюс», так и в «минус» и индивидуален для каждой квартиры (нежилого помещения), т.к. выявленную разницу «разбивают» по жилым (нежилым) квадратным метрам.Как показывает практика, при первой корректировке четырехзначные начисления – норма, более значительные суммы выявляются только по отдельным домам.

Причины крупных корректировок различные. Однако чаще всего, если ситуация коснулась только нескольких домов, в них имеют место большие энергопотери. К ним может привести некачественное обслуживание многоквартирного дома - парение в подвале, худая кровля, разбитые окна в подъезде и другие причины. При этом в домах, где проведены энергосберегающие мероприятия, отмечается снижение теплопотребления, и, как следствие – платы за отопление. Наибольшая экономия средств отмечается в тех домах, где собственники установили автоматизированные теплопункты, которые самостоятельно регулируют температуру в здании в зависимости от погоды за окном.