01 Август 2017 // Пресс-центр // Новости компании

 

 

«Северная» - старейшая мазутная котельная в Мурманске. Построена в 1965 году решением Мурманского городского Совета депутатов трудящихся. Тогда, в период "строительного бума", население города с каждым годом увеличивалось, а в северной части разрастались жилая и промышленная зоны. 

Генеральный директор АО "МЭС" Александр Филиппов: "Контракты для создания нормативного запаса заключены. долгов перед поставщиками топлива нет.  В августе - закупка  30,5 тыс.тонн, в сентябре – 41 тыс.тонн." 
 

Губернатор Марина Ковтун о работе АО "МЭС": «Когда компания мощная, у нее больше ресурсов, у нее другие стандарты управления, создан уже очень хороший коллектив, на него можно надееться и можно спросить. Поскольку с муниципального предприятия власть спросить не может, может спросить только гражданин, а, как правило, в этой части система хромает. Поэтому у нас есть уверенность и у жителей должна быть уверенность, что все работает четко, как часы».

На "Северной" - 4 водогрейных и 11 паровых котлов, однако многие используются в качестве резервных. Сегодня они все работают на мазуте. Однако в период возведения "Северной" - возле Домостроительного комбината – новые котлы ставили в один ряд с котлами котельной ДСК, которые работали на угле. В 1967 году их присоединили к «Северной» и реконструировали, переведя на мазут.

Лето - время для масштабной ремонтной кампании. Готовность - 75%. Основной упор - на работы, которые можно провести, только когда в домах нет отопления. Остальные ремонты проведут в течение года.

Один из мазутных резервуаов объемом порядка 5 тыс.м3, которому в мае 2017 года угрожали паводоковые воды со стороны устья реки Роста. Тогда энергетиками был объявлен объектовый режим ЧС и оперативно проведен весь комплекс мероприятий по защите от подтопления.

Сегодня производственные объекты "Северной" АО "МЭС" работают в штатном режиме. Текущих запасов топлива - на 83 дня: летом котельная подает в дома только горячую воду, а также отопление в ряд детских садов и других социальных объектов. Поэтому расход мазута минимальный.