Никель, Кандалакша, Североморск. Совместные рейды сотрудников службы судебных приставов и ресурсоснабжающих компаний по квартирам должников становятся регулярными. Последний прошел на днях в Коле.
 

Арест банковских счетов, ограничение выезда за рубеж и опись имущества — меры эффективные, утверждают судебные приставы. Но часто им попадаются и такие квартиры: электроэнергия отключена за долги, из ценного имущества – только стиральная машина, да и та соседская. Жильцы говорят, что уже ищут нового собственника, который погасить их долг: "Эту трехкомнатную квартиру хотим продать, а себе приобрести другое жилье. Каждому по жилью, кто здесь прописан". 
 

О совместных рейдах с судебными приставами в компании "Мурманэнергосбыт" договорились недавно. С переходом на прямые платежи, долги управляющих компаний расти стали медленнее, зато задолженность населения увеличивается угрожающими темпами. Сотрудники предприятия в таких рейдах предлагают горожанам заключить соглашение о поэтапном погашении долгов. У судебных приставов свой арсенал мер.
Судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов Кольского района Ирина Кузнецова рассказала: "Какое-то имущество все-таки находится, но оно, конечно, не помогает полному погашению задолженности. Какие-то меры все равно можно предпринять. В основном, долг у такой категории солидный". 
 

Сегодня рост задолженности перед ресурсниками стал серьезной проблемой. Предприятиям остро нужны средства для качественной подготовки к зиме. Между тем, "Мурманэнергосбыту" за оказанные услуги потребители не заплатили 2,5 миллиарда рублей. Из них долги северян, напрямую рассчитывающихся с теплоснабжающей компанией, порядка 1 миллиарда. Сумма, сравнимая с той, что необходима на все летние планово-профилактические ремонты и закупку топлива. 
 

Заместитель генерального директора по сбыту ОАО "Мурманэнергосбыт" Михаил Бружмелев говорит: "Основная задача - в летний период подготовить объекты коммунальной сферы к прохождению нового отопительного периода. Необходимо проводить капитальные ремонты, формировать нормативный запас топлива, в связи с этим предприятие остро нуждается в денежных средствах. Мы намерены усилить работу с должниками, в том числе, и с физическими лицами". 
 

Кола один из городов, где ситуацию удалось переломить. Собираемость платежей за тепло и горячую воду здесь выросла за год с 60 до 90 процентов. В разработанной системе мер - исключение управляющих компаний из цепочки расчетов, обзвон неплательщиков, письменные претензии, судебные иски, помощь горожанам в заключение соглашений о поэтапном погашении долгов и совместные рейды с судебными приставами.

 

Источник - ГТРК "Мурман"

 

Новая схема мошенничества распространяется в Мурманской области: злоумышленники звонят северянам и сообщают о скидке 25% на оплату коммунальных услуг.

Получив доверие жертвы, они просят назвать код из SMS, якобы для подтверждения льготы. Однако этот код дает им доступ к цифровым сервисам пострадавшего, включая «Госуслуги» и банковские приложения.

Рекомендуем проявлять максимальную осторожность и информировать об этом пожилых родственников!